lundi 16 janvier 2012

Vassilopita: La Reine des Galettes

Gâteau traditionnel du nouvel an Grec la Vassilopita porte le nom de Saint Basil (Agios Vasilios en Grec)  en hommage à sa sagesse et sens de justice.








Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: entre 40 et 60 min



                                                     Ingrédients



  • 400 g de farine 
  • 300g de sucre 
  • 200g de beurre 
  • 4 oeufs
  • 750ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de graines d'anis (facultatif)
  • le zeste d'une orange (de préférence bio) et son jus
  • sucre glace pour le décor




                                       Préparation


  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un bol tamiser la farine, le sel et la levure chimique
  • Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Incorporer progressivement les oeufs, le lait et le jus d'orange
  • Ajouter la farine tamisée par petites quantités 
  • Ajouter le zeste d'orange et les graines d'anis si vous utilisez
  • Beurrer un moule rond de 30cm ou le chemiser d'une feuille de cuisson
  • Verser la pâte dans le moule et ajouter une fève ou une pièce
  • Cuire pendant 40 min
  • Au sortir du four laisser refroidir  complètement avant de saupoudrer de sucre glace
  • Déguster avec une tasse de thé



Pour une version plus moderne vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la poudre d'amande

Des fruits secs comme des raisins secs, des abricots moelleux ou des pruneaux en morceaux peuvent être ajoutés pour une  vassilopita façon cake aux fruits à l'anglaise

Pour tout ceux qui aiment le parfum d'un alcool  dans les gâteaux, on peut toujours tremper les morceaux de fruits dans du Cognac ou Porto avant de les ajouter à la préparartion de base

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