dimanche 11 mars 2012

Fassolia Mavromatika


 Voici une recette détox pour l’après fêtes à consommer sans modération. Seule condition : assaisonner ce plat d’une huile d’olive d’excellente qualité

Les haricots cornille, dits aussi « haricots à l’œil noir », fassolia mavromatika en grec, sont très appréciés dans tout le pays. Ils sont habituellement servis en salade, arrosés de citron et d’huile d’olive, mais on les trouve souvent mélangés avec des épinards, des blettes ou d’autres herbes cuites. En Grèce, les blettes sont généralement cueillies jeunes, sans côtes et on peut les utiliser telles quelles. En France, ce plat offre une préparation délicieuse et saine des feuilles, après l’utilisation des côtes des blettes pour le traditionnel gratin.
FASSOLIA MAVROMATIKA ME SESKOULA (Haricots aux blettes)
Ingrédients pour 6 personnes :
250 gr de haricots cornille, 750gr de blettes jeunes, Huile d’olive, jus de citron, sel, poivre du moulin


Mettre les haricots à cuire dans l’eau froide, non salée. Lorsqu’ils sont bien fondants, les saler, puis les égoutter. Dans un fait-tout,  faire suer les blettes avec un peu d’huile d’olive et du sel. Les laisser fondre à feu doux à couvert, pendant 20 minutes environ. Rajouter les haricots, poivrer et laisser cuire ensemble pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir avant de servir. A déguster tiède ou chaud mais pas brûlant, assaisonné d’huile d’olive et de jus de citron. Bien entendu, on peut remplacer les blettes par des épinards.

 Une variante serait de faire suer un oignon rose et deux gousse d'ail haché dans l'huile d'olve avant d'ajuter les jaunes blettes
Pour un plat encore plus léger mais tout aussi savoureux vous pouvez faire cuire les légumes, blettes, épinards ou même chou blanc très finement émincé, en même temps que les Mavromatika. Égoutter soigneusement et assaisonner tout simplement à froid avec une bonne huile d'olive , sel, poivre et le jus d'un demi citron pour mieux préserver les qualités nutritives de l'huile d'olive  et les vitamines du citron.
Pour plus d'idées et variantes  contactez-moi 
 Les haricots cornille, ou 'fassolia mavromatika' ou encore 'louvia xera' comme ils sont connus en Grèce, sont comme tous les légumes secs  une excellente source de protéines pauvre en matières grasses et très riche en fibres, eau et acides aminés. C'est un aliment idéal pour ceux qui souhaitent l’intégrer dans une alimentation saine et équilibrée et fait partie du très connu régime Crétois. L'huile d'olive, le jus de citron et les jeunes légumes rendent encore plus sain et riche en vitamines ce plat si typique de la cuisine Grecque, présent sur toutes les tables familiales à travers le pays.
Et n'oublions pas que c'est un mets qui peut aisément faire partie d'un buffet, et qui  revendique fièrement sa place parmi les nombreux et  délicieux mezzès aux côtés d'un ouzo bien frais pour un  festin digne de ce nom.

Avec Evi Siougari (www.lepetitjournal.com/athenes.html), Mardi 17 Janvier 2012
Cette recette nous est donnée par Evi Siougari, professeur de cuisine grecque et producteur de produits biologiques avec son mari : huiles d'olive, pâtes d'olive et savons naturels.
Site de leur domaine oléicole bio : www.trois-tortues.com,
Tél             0030 210 614 90 41      

dimanche 26 février 2012

Loukoumades : Les Petits Beignets Dorés





Les loukoumadès n’ont rien à voir avec les loukoums. Le loukoumas (loukoumadès au pluriel) en grec est une friandise en forme d’anneau, plus ou moins grand, ou de boulette, servie nappée de miel ou roulée dans du sucre. Traditionnellement on fait des loukoumades pour la fête de Sainte Barbara, le 4 décembre, ce qui n’exclut pas de les déguster toute l’année. C’est très simple à faire et ça fait la joie des enfants !

Les loukoumadès n’ont rien à voir avec les loukoums. Pourtant, leur nom provient du même mot arabe qui signifie        « bouchée », certainement en référence à leur taille.

Ingrédients pour 4-6 personnes

-    350gr de farine blanche
-    20cl de lait tiède
-    20cl d’eau tiède
-    1 pincée de sel fin
-    1 cuillerée à soupe rase de levure boulangère sèche 
-    Huile de tournesol ou maïs pour la friture

Pour le sirop au miel :
-    3 grosses cuillérées à soupe de miel

-    3 cuillérées à soupe d’eau bouillante

  

Dans un bol, tamiser la farine, rajouter le sel et la levure. Faire tiédir le lait avec l’eau dans une casserole (à 40° environ) et verser progressivement dans la farine tout en mélangeant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Quand la pâte est homogène, la couvrir avec un linge humide et une serviette ou une petite couverture et la laisser monter dans un endroit chaud (à côté d’un radiateur p.ex.) pendant 45mn environ. La pâte gonfle et fait des bulles.





 Préparer un bain de friture dans une casserole ou une friteuse. Quand l’huile est bien chaude, y verser la pâte à l’aide d’une cuillère à café, que l’on aura trempée dans un verre l’eau chaude.





 Ne pas mettre trop de beignets en même temps pour éviter qu’ils collent entre eux. Retourner pour faire dorer des deux côtés, retirer avec une écumoire et poser sur du papier absorbant. 






Servir chauds ou tièdes avec du sirop au miel et des noix concassés, avec ou sans cannelle. 






Avec Evi Siougari (www.lepetitjournal.com/athenes.html) Lundi 16 novembre 2011



Cette recette nous est donnée par Evi Siougari, professeur de cuisine grecque et productrice de produits biologiques avec son mari : huiles d'olive, pâtes d'olive et savons naturels.
Site de leur domaine oléicole bio : www.trois-tortues.com,
Tél 0030 210 614 90 41








Stelios Parliaros étoile montante de la Pâtisserie Grecque propose une variante :
                                                                        


                                                                  Loukoumades fourés à la Ganache de Chocolat


Pour la Ganache:
  1.  100g de chocolat noir
  2. 100g de crème entière minimum 30% matières grasses


  • Casser le chocolat dans un bol
  • Faire bouillir la crème et la verser chaude sur le chocolat
  • Bien remuer  avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat fonde et le mélange soit lisse et brillant
  • Laisser refroidir dans le réfrigérateur
  • Faire des petites boules avec le chocolat et les placer dans le congélateur pendant quelques heures
  • Préparer l'appareil pour les loukoumades
  • Prélever une petite quantité de pâte et la fourrer avec une boule de chocolat avant de plonger les loukoumades dans l'huile chaude de la friture




dimanche 12 février 2012

Le Dodécanèse : Aux Portes de l'Orient


Cette année l'association 'Hellades' de Dijon propose un voyage de rêve aux îles du Dodécanèse

Voici leur programme ainsi que quelques informations et des photos de ces îles magnifiques.