jeudi 17 mai 2012

Dakos : Mezze de Grèce



En Grec : ντάκος, prononcez DAH-kohss

Voilà encore un mezze qui constitue un véritable emblème de la cuisine grecque notamment en Crète qui peut aussi être servi comme entrée, salade ou même en tant que léger repas le soir  

La fameuse "koukouvayia" (chouette en grec) selon certains ou même le "bruschetta grecque" pour d'autres, est très facile à faire avec des ingrédients simples et de saison  et qui  ne demande pas de cuisson.

Cette salade crétoise se fait avec une biscotte spéciale qui a une forme ronde ( ce qui lui confère l'appelation 'koukouvayia') et est souvent faite à base d'orge. Il est difficile de la trouver en dehors de la Grèce, mais vous pouvez sècher des tranches de pain complet et les utiliser à la place.



Ingrédients


  • 1 biscotte pour Dakos (paximadi ou kritharokoulouro) ou 2 tranches de pain complet







  • 2 tomates bien mûres râpées





  • quelques câpres égouttés et rincés (facultatif)



Préparation  




  • Mouiller légèrement la biscotte avec un peu d'eau avant de la poser sur une assiette
  • Napper d'huile ad'olive








Déguster le  dakos accompagné :

  • d'un vin résiné (Retsina), peut-être,  bien frais 




















Pour d'autres variantes plus contemporaines et tout aussi délicieuses sur le Dakos contactez-moi
à grecegourmande@gmail.com

La recette du Dakos crétois figure parmi les recettes du livre 






                                                                
                                                   



                                                              Kali Orexi !! Καλη ‘Ορεξη !! 

  
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