jeudi 22 mars 2012

Tramosalata : Mezze de Grèce

La traditionnelle table de Mezze (meh-ZEH)  n'est jamais complète sans la Tarama





Quand j'étais jeune, ma grand-mère faisait la  taramosalata (tah-rah-moh-sah-LAH-tahdans un vieux mortier en bois appelé gouthi (goo-THEE). Elle frappait le caviar d'oeufs de cabillaud  à fond avec un gros pilon en bois afin de casser les œufs  et permettre à leur saveur à se fondre avec les autres ingrédients.

Aujourd'hui, l'aide d'un robot culinaire ou au mélangeur est probablement la meilleure façon de préparer ce mezze traditionnel dont la consistance est proche d'une pâte à tartiner. Vous pouvez trouver les oeufs de cabillaud ou le tarama (tah-rah-MAH) dans des bocaux dans la plus part des épiceries Grecques ou de Moyen Orient .

La taramosalata ! Celle-ci se prépare spécialement en Grèce pour le carême, il existe de nombreuses versions, celle-ci est authentique
TARAMOSALATA
Ingrédients pour un mezzé de 4-6 personnes :
100 gr de tarama (œufs de cabillaud, vous trouverez du blanc ou du rose )
3 grosses tranches de pain rassis trempé à l’eau pendant env. 30 mn (environ 180 gr pesé après l’avoir pressé)
1 petit oignon coupé en quatre
Jus d’1 citron
Poivre du moulin
Dans un mixeur mélanger le tarama avec l’oignon et la moitié du jus de citron afin d’obtenir une crème. Enlever la croûte du pain, bien essorer la mie et la rajouter en continuant à battre. Rajouter le reste du jus de citron, le poivre et baisser la puissance du mixeur. Verser doucement l’huile en attendant qu’elle soit complètement absorbée pour en rajouter. On obtient une crème épaisse. Ne pas saler, le tarama est déjà très salé. Pour l’adoucir davantage, rajouter de la mie de pain et/ou de l’huile.


Καλή όρεξη!

Cette recette nous est donnée par Evi Siougari, professeur de cuisine grecque et producteur de produits biologiques avec son mari : huiles d'olivej, pâtes d'olive et savons naturels.
Site de leur domaine oléicole bio : www.trois-tortues.com,
Tél             0030 210 614 90 41      








Il y a aussi  une deuxième façon pour faire  la taramosalata,  celle avec des pommes de terre. 

Ingrédients 

150 g d'oeufs
4 à 5 pommes de terre moyennes
jusqu'à 100 ml d'huile d'olive 
50 ml de jus de citron
25 ml d'eau (si nécessaire)
1 oignon


Préparation :
Faire cuire les pommes de terre.
Dans le robot, mixer oeufs et pommes de terre avec l'huile.
Ajouter l'oignon hâché.
Verser le jus de citron petit à petit en goutant.

Si le résultat est trop compact, ajouter un peu d'eau. 

Servir la taramosalata avec des triangles de pain pita légèrement grillés au four avec de l'huile d'olive 
ou tout autre pain (comme la traditionnelle lagana de Carême) et accompagné d'un verre d'Ouzo bien frais




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